记录遇到的零碎问题

日常开发过程中总会遇到各种各样奇怪的问题。相信大家都会有这样的体会:如果有人也遇到过这个问题,并分享了解决过程,自己就会很开心。如果这个问题没人分享过,那恐怕就要费劲一番周折了。这里记录那些各种小的莫名的琐碎的问题。方便自己查阅,也方便他人。会有大致分类,也会不定期更新。

vim

  • 在使用了session的情况下,neocomplete对于session中加载的文件无法正常使用。原因是其completefunc为空。解决办法是在session加载之前,执行vimrcneocomplete#initialize()。(在vimrc中加入execute neocomplete#initialize()即可)

  • 在mac中alt的map会有问题。原因是alt加某个字符都会代表新的字符,比如 ,在我的mac中alt-1/2/3分别是¡/™/£。所以要map alt-1,只要map ¡即可。

  • macvim获取的 $PATH并不是用户常规设置的 $PATH。这会导致一些在 $PATH中加入的执行文件在macvim中无法执行,比如sytanstic众多的语法检查。这可以说是macvim的一个bug。相反,macvim使用的是/usr/libexec/path_helper,它使用两个部分的内容,一部分是/etc/paths,另一部分是/etc/paths.d。所以只要修改etc/paths.d,加入所需的环境变量即可。

  • 在终端中用mvim打开文件会直接在新窗口打开,可以加入–remote-tab参数在新标签打开。我还是喜欢在新标签打开,每次输入这个参数太麻烦。修改mvim执行文件,在头部加入tabs=true,并将#last step的if块替换为:

1
2
3
4
5
6
7
if [ "$gui" ]; then
if $tabs && [[ `$binary --serverlist` = "VIM" ]]; then
exec "$binary" -g $opts --remote-tab-silent ${1:+"$@"}
else exec "$binary" -g $opts ${1:+"$@"}
fi
else exec "$binary" $opts ${1:+"$@"}
fi

zsh

  • zsh中使用一些符号需要加上转义字符。比如rake new_post[“记录遇到的零碎问题”],git reset HEAD\^,否则会报zsh: no matches found:错误。

Parallels

  • Parallels中登陆windows时提示密码过期,需要更高。但是我根本没设置过密码。原因可能是安装时跳过了设置。只需要保持原密码字段为空,键入新密码设置密码即可。

os x

  • 在os x中,要让服务器使用1024以下的端口,必须sudo启动服务器。
Share Comments