我在用的mac软件(2)-终端环境之zsh和z(*nix都适用)

继续上篇介绍我的终端环境。这篇介绍zsh和z,其实这不局限于os x,在所有的*nix系统中都是可用的。

zsh

zsh作为bash的替代品,自然很多人要问:why zsh?
Zsh Workshop 有个长长的功能列表,用来回答这个问题。这里讲下我选择zsh的原因,当然,也是介绍zsh强大的功能。

  1. 兼容bash。这使得切换到zsh没有任何成本。
  2. OS X默认的bash版本实在是太老了啊……
  3. 拼写纠正。你总会不小心打错命令。这时,zsh会进行自动拼写纠正,如图:
  4. 更强大的补全。
    • 连按两次tab会列出所有的补全列表并直接开始选择。如图:
      并且可以用方向键来选择,但是对我这种很少用方向键的人来说只能猛敲tab了么,不是,zsh支持使用<ctrl-n/p/f/b>来选择,perfect!
    • 命令选项补全。有多少人依然记不住tar的命令选项?中枪的去抄20遍……在zsh中只需要键入tar - <tab>就会列出所有的选项和帮助说明。用了zsh之后man少用了好多……
    • 命令参数补全。zsh 对命令的参数补全也很强大。键入kill <tab>就会列出所有的进程名和对应的进程号。如图:这还不够,试试键入kill sbin <tab>,如图所示:自动为sbin这个进程名补全了进程号。kill进程再也不用两步操作了。
  5. 更智能的历史命令。在用<ctrl-p>或者方向上键查找历史命令时,zsh支持限制查找。比如,输入ls然后再按方向上键,则只会查找用过的ls命令。而此时使用<ctrl-p>则会仍然按之前的方式查找,忽略ls
  6. 多个终端会话共享历史记录。经常有多个窗口,tab,tmux的多个session,panel。这些命令历史不能共享实在是很糟糕的回忆。但是有了zsh之后,这些确实成了回忆了,所有的命令历史都可以共享。
  7. 更智能的cd。首先你甚至不需要再输入cd了,直接输入路径即可。第二,在你知道路径的情况下,比如/usr/local/bin你可以输入cd /u/l/b然后按<Tab>进行补全快速输入。这显然不够,zsh还支持路径替换,如果你其实想进入的是/usr/local/bin,不再需要../ 了,直接在当前输入cd bin share即可,则bin会替换为share。在之后我会介绍z和autojumper,目录跳转会更方便。
  8. 更强大的alias。zsh不仅支持普通的alias,例如:alias ls ='ls --color=auto'。zsh还支持后缀alias,即以什么命令打开特定的后缀名文件。例如alias -s js=mvim,输入hello.js,会以vim打开该文件,而不在需要vim hello.js
  9. 通配符搜索。这也是我最爱的功能之一。之前讲过由于命令补全少用了很多man命令,而这个功能让我少用了很多find命令。 一般的通配符搜索无非是ls -l *.log,如图:在zsh中可以做到递归的通配符搜索。使用**/来递归搜索,如图是不是在很多场景下可以取代find

以上都是我感觉迁移到zsh之后非常实用的功能。要想从头开始了解和学习zsh,可以访问A User’s Guide to the Z-Shell。不过大家都很忙,从头开始自己学习和配置会很累。所以现在说到zsh,不得不提的就是oh-my-zsh,oh-my-zsh是一个开源的zsh配置管理框架,提供了大量实用的功能,主题等。现在基本都是标配了吧。如图是我在用的默认zsh主题robbyrussell,如图可以发它能自动显示当前所在的git分支以及当前本地状态(黄色的小叉表示本地有更新未提交)。

当然zsh也不是完美无缺。在我使用过程中有两点不是很舒服:

  1. 自动纠正并不总是那么智能。如图:
    但是可以对这些命令使用alias 加上nocorrect前缀,如:

alias rake deploy='nocorrect rake deploy'

  1. 一些符号是zsh中保留的,使用需要转义,如图:


    下面讲下zsh和oh-my-zsh的安装。

使用brew来安装zsh

1
brew install zsh

设置zsh为默认

/etc/shells文件末尾添加

1
2
3
4
/usr/local/bin/zsh
```
执行:

chsh -s /usr/local/bin/zsh

1
2
3
4
5
6
7
8
9
最后记得将`~/.bash_prorile`或者`~/.profile`等配置拷贝到~/.zshrc中。
__安装oh-my-zsh__
自动安装:
```
curl -L https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/raw/master/tools/install.sh | sh

可以选择自己喜欢的主题。只需要修改~/.zshrc文件中的ZSH_THEME即可。

z和autojump

zautojump的功能类似,前者是简单的shell脚本实现,后者由python实现,功能都是可以方便自动匹配到你最多使用的目录并跳转。我在用的是z,如图,我在根目录输入z github可以自动跳转到我常用的notice501.github.com这个目录,也就是本博客的工程目录。超级方便的工具。autojump用法类似,命令为j而不是z两者的安装方式:

z

1
git clone git@github.com:rupa/z.git

而后将z.sh放入环境变量即可。

autojump

autojump可以直接使用brew安装

1
brew install autojump

有问题和分享欢迎留言交流。也欢迎关注我的微博

Share Comments