每日vim插件--显示git diff:GitGutter.vim

周末休息了两天。今天继续。今天介绍的是一个可以显示git diff状态的插件——vim-gitgutter.

所谓显示diff状态,看一张图大家就明白了

看最左边的标记列,一看就应该明白了。波浪线表示该行相比HEAD修改过,红色的减号表示这里删除了一行,绿色的+号表示这些行都是新增的。

这样git diff直接就一目了然,对自己的修改就更清晰了。

Gitgutter还支持在每个diff区块之间跳转(像图中就分了3块)。默认快捷键为[c]c。可以非常方便地在各diff之间跳转了。

当然必须可以自定义mapping:

1
2
nmap ]h <Plug>GitGutterNextHunk
nmap [h <Plug>GitGutterPrevHunk

Gitgutter不仅能显示这些git diff,还能暂存<Leader>hs和回退<Leader>hr修改。

同样支持自定义mapping:

1
2
nmap <Leader>ha <Plug>GitGutterStageHunk
nmap <Leader>hu <Plug>GitGutterRevertHunk

不过这个我用的不是很多,暂时没感觉需要这样细粒度的执行暂存操作。

但是查看diff的修改我会比较常用,快捷键<Leader>hp,他会显示diff差异。如图所示:

gitgutter还支持自定义git diff的参数,比如:

1
let g:gitgutter_diff_args = '-w'

就介绍这么多了。btw,感觉用了gitgutter,Gundo的会变得略微慢一点。但是,Gitgutter显然是必备插件啊。有问题直接回复。

Share Comments