每日vim插件--代码搜索ack.vim/ag/ctlsf.vim

#ack.vim

ack.vim。应该是大多数vimer的必装插件。

在写这篇文章的时候才发现ack已经发布了2.0版本,并且ack 1已经不再维护。但是两者差别不大。这里介绍的基于2.0版本。

ack就是一个代码搜索工具,类似grep,用perl编写,充分利用了perl对正则的强大处理能力。为什么用ack而不是直接用grep?ack号称超越了grep。我基本认同。

  1. ack会显示搜索到的行号列号。
  2. 会自动忽略.git这样的文件类型。
  3. 速度很快。
  4. 最重要的是相对grep是一个文本搜索工具,ack就是一个代码搜索工具。你只会搜索到你的js文件,php文件,而不会搜到一些意外的文件类型。

再也不用这样输入:

grep foo $(find . -name '*.pm' | grep -v .svn)

ack的使用很简单,命令输入:

ack [OPTION]... PATTERN [FILES OR DIRECTORIES]

如果不输入文件或者文件夹,则默认在当前目录及子目录下搜索。

ack大致有如下几类OPTION,

  1. 搜索选项,例如-i, –ignore-case ,忽略pattern的大小写
  2. 搜索结果处理选项,例如 -l,只打印有匹配的文件名。
  3. 搜索输出展现选项,例如–heading,在头部输出匹配文件的文件名
  4. 文件搜索,是的,他还是find。例如 Ack -f servicemodel 查找servicemodel相匹配的文件。
  5. 文件过滤。例如 –[no]ignore-dir=name 从待搜索目录中添加或删除目录。

具体的option可以查看ack文档.

这些option都可以直接配置到.ackrc中,作为默认配置。全局的ackrc放置于/etc/ackrc,用户的放在$HOME/.ackrc,仅仅用于某项目的就放在项目根目录中。

ack搜索结果如图所示:

会打开Quickfix窗口。显示文件名,对于的行列和该行内容。按t可以在新标签打开,按回车直接打开,按v分隔垂直窗口打开等等。和前天介绍的NERD Tree等大多数插件的操作类似。

ag.vim

ack的用法就介绍到这里,这里还要介绍的是ag.和ack没什么区别,只是更快。

OS X下安装:

brew install the_silver_searcher

在vim中进行配置:

let g:ackprg = 'ag --nogroup --nocolor --column'

也可以直接安装ag.vim.ack 的 Silver Searcher fork版本。

ctrlsf.vim

作者原图:

在安装了ack或者ag的基础上再安装该插件即可。正如它的名字,它提供了和sublime text 2中Ctrl-Shift-F 一样的搜索效果。和ack或者ag不同的是,不再是显示一行,而是显示整个上下文。非常好用。

除此之外,可以按下p进行预览,运行:CtrlSFOpen重新打开搜索结果窗口(默认选择后关闭搜索窗口)。这个插件也是来自国内的朋友。

今天就介绍到这。

Share Comments