每日vim插件--Gist.vim


今天介绍的插件Gist.vim能够在vim中方便的创建和查看gist。

gist我就不过多介绍了,github提供的一个代码片段托管服务。不太了解的同学可以看看这个教程

要使用这个插件需要安装ygie依赖插件:

1
2
Bundle 'mattn/webapi-vim'
Bundle 'mattn/gist-vim'

确保在git的global配置中设置的是github用户名:

$ git config --global github.user <username>

该插件在首次使用时会需要你输入github密码来获取token,并将其保存在~/.gist-vim.

使用非常的简单,输入命令

1
:Gist

就会将该整个文件创建一个Gist,创建成功后会显示Gist地址,如图:

也可以选中一段代码创建Gist:

1
:'<,'>Gist

还提供了一些参数

例如-a,表示匿名创建,-p创建pravite 的gist,-P创建public的gist。-m为所有打开的buffer创建Gist。

除此之外,还可以编辑Gist(已打开了一个gist buffer的情况下)

1
:Gist -e

加上描述

1
:Gist -s something

删除:

1
:Gist -d

fork:

1
:Gist -f

star:

1
:Gist +1

unstar:

1
:Gist -1

还可以直接取得Gist:

1
:Gist XXXXX

一般你不记得gist号码,没关系,还可以列出所有的Gist,

1
:Gist -l

这样会打开一个新的分隔窗口显示你已有的gist列表,按回车就可以直接去取这个gist并在vim中查看了。

还提供了一些非常有用的配置,比如:

如果你想要在创建了gist后立刻打开浏览器查看:

1
let g:gist_open_browser_after_post = 1

如果想要默认创建的gist不是public而是private:

1
let g:gist_post_private = 1

有了这个插件,玩转gist是不是非常easy啦。这个插件唯一的不足在于在创建gist或者请求gist时会阻塞界面,这个有点糟糕。

Share Comments