vim 重复操作的利器--点命令

之前介绍过可以重复motion的插件space.vim,有朋友留言说.不是也可以?其实.确实可以重复很多动作,但是无法重复motion。其实;,倒是可以重复motion。不过space.vim可以重复更多操作,之前的博客有全部列出来。

今天主要就介绍.命令。

这个命令就用来重复上一次的操作。比如:dw,再按.就会再删除一个单词。他可以重复的命令非常多,比如插入操作a,i,比如替换删除操作c,s, r还有J,~等常用的操作。但是我却很难概括他到底可以重复哪些操作,我基本归纳为重复对当前buffer造成改变的操作,虽然并不准确.

了解了基本的用途,来看看使用场景吧。我说说我一般的用法:

  1. ciw替换文本,然后在另一个也需要替换相同文本的单词处按下.,就可以执行相同的替换操作。
  2. dd,dw,然后按下.就会再次删除一句或一个单词。我觉得连续输入.比数几秒有几个或几行比打3dw/3dd要更自然和更快,当然你觉得3dw更快也很正常.

这两个是我用的最多的,每天必用。大家有其他好用的欢迎补充。

今天还要介绍一个插件,叫做repeat.vim,和之前介绍过的surround.vim一样,来自tpope。repeat.vim做的事情很简单,重复一个插件操作,其中当然就支持surround.vim。这非常有用,比如给一个单词加了双引号,再按下.就可以也为另一个单词加上了。

repeat.vim还支持:

其中unimpaired.vim我也在用,下次可以介绍下。

今天就介绍到这里。

Share Comments