vim中的语法检查-syntastic

最近比较忙,有几天没更新了。今天有个同事问我一个语法插件的问题,向他介绍了Sytanstic.vim。那今天就来介绍下这个必备的插件吧。

很多人喜欢IDE就是因为他的语法检查,有了Sytanstic.vim,这个问题就不复存在了。(当然,仅仅是语法检查)

功能

上一张官方图:

图片很清楚的介绍了插件功能:

  1. 用location list 列出所有错误。
  2. 命令行窗口显示当前错误。
  3. 错误标记,有警告和错误。
  4. 鼠标悬停可以出现错误提示框
  5. 状态栏标记。

安装

Sytanstic目前支持了大多数常用语言,但是并不都打包在插件当中,而是可以按需安装相关的语法检查工具。在wiki页面可以看到所有的语法检查包。

以javascript为例。在安装完syntastic之后(推荐使用vundle),我选择使用jshint来作为js的语法检查工具。

首先安装:

npm install jshint -g

注意安装后jshint需要在系统环境变量中,否则需要指定path:

g:syntastic_jshint_exec

指定jshint的配置文件目录:

g:syntastic_javascript_jshint_conf

jshint的配置这里就不说了,参看文档

这样js语法检查就可以工作了。

配置

当然也可以做一些简单的配置,比如设置为每次打开buffer就执行语法检查,而不只是在保存时:

let g:syntastic_check_on_open = 1

如果想使用多个检查器,可以这样写:

let g:syntastic_php_checkers = ['php', 'phpcs', 'phpmd']

错误跳转

syntastic使用location list来显示所有的错误,location list和quificfix 类似,包含了位置信息。

调起这个location list

:Errors 或者 :lopen

使用:lne[xt]:lp[revious]就可以在错误间跳转。当然,如果用的多,可以做个mapping。

今天就介绍到这里。

Share Comments